Da anni si dibatte sull reale importanza di ingerire latte non pastorizzato per prevenire la comparsa di allergie ed eczemi vari, ma la Food and Drug Administration ritiene che i benefici di tale abitudine siano assai inferiori rispetto ai rischi di bere latte non trattato.
Sebbene i fautori del latte non pastorizzato declamino benefici sulla salute, tra cui il potenziamento del sistema immunitario, la medicina basata sull’evidenza rimane dubbiosa. E al contrario di quanto riportato in lavori scientifici precedenti, in cui i bambini che bevevano latte non trattato risultavano più raramente esposti a patologie allergiche come eczema ed asma bronchiale, uno studio recentemente apparso su “Cancer: Causes and Control” rivela un rischio leggermente più elevato di sviluppare patologie allergiche proprio in quei soggetti che avevano assunto routinariamente latte non pastorizzato. Inoltre, un sempre maggior numero di lavori scientifici correlano l’assunzione di latte non pastorizzato ad epidemie da E. Coli, Salmonella, Listeria e genere Campylobacter, batteri che proliferano proprio nel latte non preventivamente trattato.